Wednesday, 29 July 2015

Apa sih itu Don't Judge Challenge?

Assalamualaikum gaes..

Kalo kalian aktif di Instagram pasti belakangan sering lihat dong video selfie yang diberi hashtag #dontjudgechallenge. Atau ada diantara kamu yang udah pernah bikin? Sebenarnya video don't judge challenge itu apa sih.. kok bisa jadi viral gitu.. hmm kalau mau tahu yuk langsung aja cekidot!

Don't judge challenge adalah video selfie yang menampilkan wajah seseorang didalamnya dengan dandanan menor dan kadang terlihat konyol yang menunjukkan sisi "jelek" di wajahnya. Setelah itu orang tersebut akan menutup layar dengan tangan dan saat terbuka.. Jreeeng mukanya berubah menjadi "cantik" atau "ganteng" yang mana adalah muka asli si pembuat video.


source: here
Ide dari munculnya challenge ini berawal ketika seorang beauty blogger bernama Em Ford melakukan percobaan dengan memposting foto-foto wajahnya tanpa make up di Instagram, tujuannya agar dapat memotivasi perempuan lain agar lebih berani dan mencintai diri sendiri apa adanya. Ternyata foto-foto tersebut menuai banyak komentar pedas bahkan menyakitkan hati.

Berikutnya Em Ford memposting kembali foto wajahnya dengan make up. Banyak yang langsung memuji dia cantik, dan terlihat sempurna. Tapi tetap saja banyak yang mengatainya fake. Em Ford lalu membuat dan mengunggah sebuah video dari Youtube yang isinya ungkapan hatinya tentang komentar foto-foto dirinya serta pesan yang sangat memotivasi.





Tak jelas siapa tepatnya orang yang pertama kali menggunakan tagar #dontjudgechallenge tapi video ini dibuat sebagai dukungan kepada Em Ford agar semua orang berhenti membully karena kekurangan fisiknya.

Karena itu muncul gerakan don't judge challenge di media sosial yang akhirnya menyebar hingga ke Indonesia juga. Bahkan udah muncul akun "official" yang memposting video #dontjudgechallenge dari seluruh Indonesia.

Tujuan challenge ini menurut ku bagus banget, biar kita makin percaya diri dan lebih bersyukur dengan rupa yang telah diberikan Sang Pencipta..
Sayangnya, banyak yang belum paham dengan maksud dari video ini. Banyak yang mengira video ini hanya sekadar memperlihatkan transformasi seseorang dari buruk rupa menjadi cantik.

Mereka menampilkan seseorang yang buruk rupa di awal video dengan menambahkan make up tebal, kacamata, bibir dower, jerawat gede, tahi lalat, tompel, freckles, alis nyambung kayak jembatan bla bla bla.. 

Seolah-olah orang yang jerawatan atau berkacamata itu maaf, jelek..

Pertanyaannya adalah, mereka yang membuat video itu sadar ngga sih kalau mereka sudah membuat fisik orang lain menjadi bahan candaan?

Lalu kemana pesan yang ada dalam video tersebut?


Bagaimana bisa kita menyerukan stop to judging with judging someone else?

......

Aku ngga bermaksud menyalahkan siapa pun, tapi kalau dilihat ciri-ciri diatas, hampir semuanya ada sama aku, seperti jerawat, tahi lalat, eyebags, bibir tebal, gigi kurang rapi.. 
Jadi dibanding pede makin meningkat, yang ada malah perasaan minder..

Tapi Alhamdulillah saya tetap dan akan terus bersyukur kok dengan diri saya apa adanya.

Nah karena itu, sebelum memposting sesuatu dipikir dulu baik-baik, ada manfaatnya atau tidak, cari dulu sejarah dan tujuannya.. biar kagak dibilang kagetan.

Intinya syukuri aja apa yang kamu sudah miliki, be yourself and let the world know how proud you are to be yourself.



Bener kan apa yang dikatakan mbak Em, "Perfection is'nt real, but progress is. Don't hunt perfection, for you'll never find it. Focus on becoming the best version of you that you can be".

dan buat yang suka ngikutin tren di sosial media, ingat ya..


"Jangan mengatasnamakan kekinian untuk melakukan tindakan yang kurang pintar."

Hmm udah pas belum quote yang diatas?

Hahaha..

Udah dulu ah, segini udah cukup. Semoga tidak ada lagi anak muda yang menjelma jadi bebek-bebek yang hanya bisa mengikuti, namun tidak tahu tujuannya apa.

Sekian pidato dari saya, lol